Caracterización de secuencias del virus de la arteritis equina obtenidas directamente de muestras de semen de equinos seropositivos - Metz, Germán Ernesto (2008)
Arteritis Viral Equina (AVE) ocasiona infecciones, en su mayoría subclínicas, pero puede causar abortos y enfermedad respiratoria. Los ORF5 y ORF6 del virus codifican las proteínas de envoltura GP5 y M cuya interacción es crítica para la infectividad y expresión de determinantes antigénicos del virus. Existe un solo serotipo de AVE, aunque hay variabilidad entre aislamientos de regiones geográficas diferentes, sobre todo a nivel del ORF 5. En Argentina se realizaron 5 aislamientos en 2001, 2002 y 2007. En este trabajo se caracterizan y comparan entre sí nuevas secuencias de virus de arteritis obtenidas de muestras de semen de archivo con las 5 cepas Argentinas. En el análisis de identidad, se evidencia que las secuencias LP02/R, LP02/C, LP02/P, LT-LP-ARG, RO-LP-ARG y RZ-LP-ARG resultaron las más similares entre sí (99%) mientras que las secuencias RO-LP-ARG y LT-LP-ARG tienen 100% de identidad. En el árbol filogenético, todas las secuencias a excepción de LP01 forman un único cluster. La secuenciación de esta porción del genoma permite determinar las características moleculares de las cepas circulantes en Argentina, aunque en estudios futuros debería determinarse si estas variaciones son responsables de las diferencias de tropismo, antigenicidad y virulencia de las cepas.