Aplicación de buenas prácticas ambientales en el circuito de compras de bienes - Ministerio del Interior - López, María Eugenia (2024)
El trabajo fue abordado desde el rol de auditor interno, con el objetivo primario de realizar una propuesta de mejora al circuito de compras de bienes de la Oficina Central del Ministerio del Interior dentro del marco de las políticas públicas del desarrollo y compras sustentables. Como segundo aspecto, también dentro de este objetivo, se busca promover el diseño de indicadores que permitan medir y dar seguimiento a las implementaciones que efectivamente puedan llevarse a cabo en los procedimientos de compras. A tales efectos, se procuró cumplir con los objetivos específicos que no sólo contribuyeron al logro del objetivo general, sino que también aportaron a la construcción de la conclusión. Los mismos son: 1. Relevar el circuito de compras de bienes en el Ministerio del Interior e identificar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (análisis FODA) con una mirada puesta en el concepto de sustentabilidad. 2. Describir el grado de capacitación, conocimiento y control en materia de sustentabilidad vigente entre los distintos actores que intervienen en el circuito de compras del Ministerio del Interior. 3. Determinar si se han implementado criterios de sustentabilidad en las compras de bienes del Ministerio del Interior. 4. Realizar el benchmark del circuito de compras sustentables de bienes llevado a cabo en el Ministerio con el de otros Organismos (públicos y privados) con el fin de incluir mejoras al circuito de compras. El trabajo es de tipo descriptivo, y el enfoque del proyecto es cualitativo. Para ello, se procedió a la recopilación de antecedentes a nivel normativo y conceptual, como así también a la recolección de información a través de una encuesta a distintos actores del área de Compras del Ministerio del Interior y de otros Organismos (públicos y privados). Se realiza una exposición de la evolución cronológica de los hechos más relevantes que introdujeron los términos de desarrollo sustentable y compras públicas sustentables en la Administración Pública, conjuntamente con la normativa. Luego, utilizando la técnica de análisis FODA, se identifican aquellos factores más preponderantes dentro de cada uno de los 4 pilares (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) exponiendo la situación general del estado en que se encuentra el área de Compras del Ministerio del Interior en términos de criterios de sustentabilidad. Posteriormente, se identifica si se han adoptado en el área, patrones de gestión sostenible y eficiente de recursos en la cadena de valor de los bienes. Dentro de este último análisis, también se realiza una evaluación comparativa (benchmark) con otros organismos públicos y privados. Por último, se relacionan todos estos temas y se exponen las propuestas de mejoras al circuito de Compras y la herramienta (indicadores) que permitirá medirlas.