El peronismo, la revolución cubana y las transformaciones de la identidad socialista a principios de los sesenta - Tortti, María Cristina (2007)
Se mostrarán los procesos que, a partir de 1955, incidieron en la desorganización de la tradicional identidad del socialismo en la Argentina y condujeron a sucesivas divisiones del PS. Este Partido, si bien había apoyado a la Revolución Libertadora, entre 1955 y 1959 recibió el impacto combinado de la "resistencia peronista" y del triunfo de la revolución Cubana. Ambos procesos, que incidieron sobre todo en la juventud PS, provocaron una radicalización que, en el plano discursivo, llevó a re-examinar la caracterización del peronismo, y sobre todo, a considerarlo como "movimiento de liberación nacional" con potencialidades revolucionarias; y en el plano práctico, alentó estrategias de acercamiento con los sectores combativos del peronismo, y con los grupos que comenzaban a definirse como integrantes de una "nueva izquierda". Se destacará que, en unos pocos años, la izquierda socialista adquirirá una identidad alejada de la que era tradicional en el PS: de la combinación de la doctrina socialista con elementos de la tradición liberal, se pasará a otra que privilegia la articulación de contenidos propios del "nacionalismo popular". Se revisará el tratamiento de ciertos temas y "cuestiones" en publicaciones de la Juventud y de los sectores socialistas renovadores y de izquierda, tales como Sagitario, Situación y Che, que ilustran acabadamente ese tránsito. A la vez, dicho tránsito será vinculado con las características y la conflictiva política de un período caracterizado por la proscripción del peronismo, la "dualidad" del régimen político y el envilecimiento de las instituciones democráticas, a través de la vigencia de lo que G. O'Donnell ha considerado como reglas de un "juego imposible".