Cuerpo y subjetividad: nuevos bordes y espacios inéditos - Gaudio, Roxana Elizabeth (2021)
En el marco de las investigaciones “Juego y constitución psíquica: su vínculo con lo histórico-social. El campo lúdico como soporte identificatorio en la infancia y la adolescencia”, y “Estatutos del cuerpo en las formas actuales de presentación subjetiva en púberes y adolescentes de la ciudad de La Plata. Indagaciones preliminares”, llevadas a cabo por Docentes Investigadores de las Cátedras Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la UNLP; exploramos respecto al lugar y las nuevas modalidades que asumen los juegos, los cambios que se producen en las configuraciones de las subjetividades actuales, la delimitación y representación de los cuerpos. Centrándonos en la reorganización que supone la adolescencia, nuevos bordes y espacios inéditos nos conducen a elaborar una serie de interrogantes a partir de la novedad que se enlaza a las condiciones de época. Asistimos a un momento socio-histórico que se ha reconfigurado a partir del predominio de la lógica que impone el neoliberalismo, en el marco de un mundo globalizado en donde tiempo y espacio ya no anclan privilegiadamente en la referencia a la demora y a los lugares, sino a la inmediatez, a lo efímero y a los flujos.