Protocolo DNS jerárquico multinivel con Packet Tracer - Arias Figueroa, Daniel (2015)
El objetivo de la demo propuesta es mostrar como se puede enseñar los fundamentos del Protocolo usado para la traducción de nombres DNS (Sistema de Nombres de Dominio), utilizando el software de simulación Packet Tracer, ampliamente difundido en la certificación de Cisco. La exposición está dividida en dos partes. Una primera parte, en el modo en tiempo real del simulador, pretende mostrar el punto de vista del usuario, es decir, familiarizar al alumno con los comandos básicos y con la funcionalidad general del protocolo. Para ello utilizamos una configuración compleja de servidores DNS jerárquica (de múltiples niveles). La segunda parte, utilizando el modo simulación de la herramienta, muestra al alumno los paquetes de datos intercambiados en una sesión de resolución de nombres, permitiendo el análisis de los diferentes campos de los mensajes de solicitud y respuesta soportados por el protocolo de Transporte UDP, (DNS utiliza a UDP como protocolo de transporte).