Automatización robótica de procesos en las PyMEs - Mirabete, M. (2023)
La Automatización Robótica de Procesos, o RPA (Robotic Process Automation), es una tecnología que tiene como objetivo reducir la intervención manual en el uso de programas y aplicaciones informáticas. Automatizando funciones y procesos administrativos, mecánicos y bien definidos. Tareas manuales de poco valor añadido, ya que no requieren inteligencia humana, para dejar en manos de los humanos aquellas cuestiones que requieran interpretación o análisis. Básicamente es una forma de automatizar mediante fuerza de trabajo virtual. Tiene la particularidad de que son agentes de software, no son robots físicos como podríamos encontrar en una fábrica, no altera la infraestructura, usa las aplicaciones que ya existen y es una tecnología muy rápida de implementar. Esta línea de investigación se propone como objetivo identificar un modelo que haga posible de una manera ágil y práctica, la implementación de RPA. El modelo será aplicado metodológicamente a un Caso de Estudio en el dominio de las PyMEs (pequeñas y medianas empresas), con el propósito de evaluar su eficiencia, evidenciar sus beneficios y hallar oportunidades de mejora.