Enfermedades bucales prevalentes en bebés: su abordaje desde el concepto de infección intrafamiliar - Micinquevich, Susana Beatriz (2012)
La formación odontológica con perspectiva clínico-epidemiológica enfatiza la prevención desde el contexto familiar y social que rodea al niño. Los conocimientos científicos más la planificación educativa, preventiva y asistencial, debe contemplar los tres grupos poblacionales prioritarios de acción: gestantes, bebés y madres, y ser valorados como unidades funcionales a la hora de considerar los circuitos de infectividad bucal. Se ha determinado que los mecanismos de colonización microbiana inicial de la cavidad bucal del recién nacido son aleatorios, dependiendo en alto grado del medio ambiente y que la flora definitiva se establece en los primeros meses de vida extrauterina.