Ensayos sobre la teoría de la evasión y la elusión de impuestos indirectos - Arias, Roberto José (2011)
Se presentan tres ensayos que incluyen contribuciones originales al análisis teórico de la evasión y la elusión fiscal de impuestos indirectos. Luego de la revisión de la literatura, en el Capítulo 2 se presenta un análisis de la incidencia de impuestos especificos y ad valorem que pueden ser evadidos en entornos competitivos y bajo monopolio. En el Capítulo 3 se analiza la evasión fiscal dentro de una estructura vertical. En particular, se analiza el efecto de la posibilidad de evasión de un impuesto específico que grava la venta final de un monopolio en cadena, respecto al beneficio de toda la cadena y en la distribución de tal beneficio entre productor y minorista. Se argumenta en Capítulo 4 que un elemento central en las posibilidades de elusión del IIBB es la diferencia de alícuotas entre sectores económicos, regiones y contribuyentes. Cuando existen posibilidades de transferencia de ingresos entre sectores económicos, regiones o contribuyentes, tales diferencias de alícuotas generan incentivos a eludir el impuesto, lo que puede darse a través de diferentes mecanismos identificados.