Crédito público y reestructuración de deuda: alcances y limitaciones de la normativa vigente a la luz de la experiencia de la Provincia de Buenos Aires - López, Pablo Julio (2025)
Los gobiernos han desarrollado normativas con el objetivo de resguardar la legalidad, así como lograr la eficiencia en los procesos de toma de endeudamiento y administración de la deuda resultante; este es el caso de la Ley 13767 de la Provincia de Buenos Aires. Ahora bien, estos no son los únicos objetivos de la ley, al rever los fundamentos que motivaron su sanción, encontramos entre ellos “la necesidad de controlar el endeudamiento público para mantener su nivel, en consonancia con la capacidad de pago de los servicios respectivos”. Como ya veremos, para lograr este objetivo resulta necesario complementar la regulación existente con acciones de política que aboguen por un uso responsable del financiamiento por parte de los estados, que al final del día impulsen procesos de crecimiento sustentables, y no recurrentes estrangulamientos de deuda. Resulta así fundamental, estudiar el marco normativo actual en la Provincia de Buenos aires, resaltando su alcance y restricciones. A partir de ese análisis, es posible identificar aspectos normativos que resulta importante poner en debate. La experiencia acumulada de funcionamiento y utilización del crédito público, permite sacar algunas conclusiones respecto de la utilidad y necesidad de contar con controles y reglas, pero al mismo tiempo, la posibilidad de rediscutirlos y redefinirlos a la luz de los hechos. En algunos casos se trata de materias que deben abordarse a nivel federal y en otros, cuestiones de competencia de cada jurisdicción. En definitiva, identificar aquellos aspectos del marco normativo vigente que merecen ser repensados y abordados, es el principal objetivo que persigue este trabajo.