Ecos de Ronsard en Antonio Machado - Ferrer de Álvarez, Florencia M. (2000)
En el campo de los estudios de literatura comparada, el texto de Gérard Genette, Palimpsestos, aparece como un referente ineludible a la hora de describir los posibles tipos de relaciones transtextuales. En este libro, precisamente, el autor define a la intertextualidad como “una relación de copresencia entre dos o más textos, es decir... como la presencia efectiva de un texto en otro”. Una de las formas menos explícita y menos literal de esta presencia es la alusión, es decir, “un enunciado cuya plena comprensión supone la percepción de su relación con otro enunciado al que remite necesariamente tal o cual de sus inflexiones”. En el caso de los dos autores que nos ocupan, Ronsard y Machado, este tipo de relación intertextual es el que más frecuentemente puede encontrarse. El propósito de este trabajo será precisamente “rastrear" en la obra poética de Machado las alusiones a la obra de Ronsard que, a manera de ecos del pasado, se filtrarán de una manera más o menos perceptible