Aplicaciones del aprendizaje automático en psicología y educación - Errecalde, Marcelo Luis (2016)
Este artículo describe, brevemente, las tareas de investigación y desarrollo que se llevan a cabo en la línea de investigación “Aplicaciones” en el marco del proyecto “Aprendizaje automático y toma de decisiones en sistemas inteligentes para la Web”. A diferencia de otras líneas de este proyecto, especializadas en aspectos computacionales del Aprendizaje Automático, la Minería de Datos y la Inteligencia Artificial en general, en esta línea participan investigadores de otras áreas como la psicología y la educación. El motivo de esta conformación de la línea, tiene que ver con la naturaleza interdisciplinaria de las aplicaciones abordadas, lo cual requiere conocimiento especializado en estos campos, tanto para la identificación de la información relevante a utilizar, el etiquetado de los datos, la evaluación de tests y cuestionarios y la interpretación de los resultados. Las temáticas que se abordan, incluyen la explotación de información educativa, la explotación de información en estudios psicológicos, la predicción de rasgos de personalidad, emociones, nivel de bienestar y toma de decisiones, la identificación de estilos de aprendizaje y la modelización del estudiante en general, entre otras.