Preparación y propiedades de algunos pentacianonitrosilmetalatos - Gentil, Luis Alberto (1973)
El estudio estructural y espectroscópico de complejos cianurados simples y mixtos ha tomado creciente impulso e interés en los últimos años y ha conducido a la realización de numerosos trabajos en este amplio campo de la química inorgánica básica. Es objeto del presente trabajo el estudio sistemático y comparativo de una serie de pentacianonitrosilmetalatos derivados de elementos de transición. Algunos de estos aniones, de fórmula general [M(CN)^NO) , son ya bien conocidos desde hace mucho tiempo, mientras que otros, y particularmente aquellos en los que el metal se presenta en estados de oxidación poco frecuentes (p.ej. Cr(I) y Mn(I), han sido descritos recién en los últimos años. Nuestro interés se centró en forma especial en el estudio de los diversos factores que pueden afectar a las vibraciones características metal-ligando y a las propias internas de los ligandos en estos aniones complejos. Principalmente, nos interesaba comprobar y confirmar el efecto que ejercen sobre esas vibraciones factores tales como la naturaleza, la carga y la electronegatividad del metal central del complejo. Además interesaba conocer también, la relación entre los espectros de infrarrojo y la estructura cristalina de los compuestos en estudio, así como la influencia que ejercen los cationes sobre las vibraciones características de los aniones.