Utilización de nanotecnologías ecocompatibles para el desarrollo de nanopartículas y nanopelículas - González, Ariel (2019)
La utilización indiscriminada de agentes antimicrobianos en la salud humana y en el medio ambiente ha contribuido al desarrollo de microorganismos resistentes a terapias convencionales. En los últimos años surgieron nuevas alternativas innovadoras para afrontar este problema tales como el desarrollo de nanopartículas (NPs) y nanopelículas (NPe) con actividad antimicrobiana. Las nanotecnologías ecocompatibles (NEC) tienen como propósito reducir los riesgos emergentes de los procesos y productos nanotecnológicos utilizando "fuentes renovables, de baja o nula toxicidad que permitan reducir o eliminar el uso y generación de materiales peligrosos” (NNI, National Nanotechnology Iniciative, U.S., 2014). Entre dichas fuentes renovables se destacan los fitocompuestos fenólicos (FF) debido a que pueden funcionar como agentes reductores para sintetizar NPs y tienen potencialidad de electropolimerizarse o electroadsorberse sobre diversas superficies metálicas formando NPe. Además, los FF presentan actividad antimicrobiana. De esta forma, los FF de origen natural, abundantes en desechos de la industria agrícola, pueden ser utilizados para reemplazar los reactivos tóxicos para el medio ambiente empleados actualmente en las nanotecnologías tradicionales. El objetivo del presente trabajo fue sintetizar y caracterizar NPs y NPe producidas con NEC utilizando FF puros o extractos de los mismos.