“Mujeres y varones argentinos”: identidad nacional y género en los libros de lectura (1890-1910) - Ostrovsky, Ana Elisa (2009)
Se aborda la construcción de sentimientos de nacionalidad y la transmisión de imágenes y roles normativos de género en los libros de lectura recomendados por el Consejo Nacional de Educación en la transición entre el siglo XIX y el siglo XX en Argentina. Se interpretan tales discursos en el marco de las necesidades políticas del heterogéneo panorama social del momento y se subraya el papel del libro de lectura como fuente para la historia de la psicología.