Tercer Mundo e izquierdas : Revistas, editoriales y agrupamientos intelectuales en la trama del tercermundismo sudamericano 1961-1979 - Celentano, Adrián (2024)
Nuestra ponencia tiene por objetivo exploratorio general mapear y analizar los diversos emprendimientos editoriales y revisteriles impulsados agrupamientos intelectuales argentinos, uruguayos y brasileños que, entre los primeros años de la década del ‘60 y mediados de los años ‘70, propiciaron, a la vez que definieron como eje de la revolución mundial, la alianza antiimperialista del “Tercer Mundo”. Se trata de agrupamientos que –deslegitimando las “teorías del subdesarrollo” y en algunos casos apostando a las “teorías de la dependencia”– impulsaron la construcción de un Tercer Mundo. Y ello estaba recorrido por una serie de alianzas ideológicas y fácticas con los pueblos de Asia, África y América Latina que venían enfrentando el imperialismo de los Estados Unidos y el colonialismo de las potencias europeas.