Poéticas en papel : Del soporte a la imagen en torno al Salón Nacional: un cambio en la legitimación del papel como obra en el arte textil - Mahler, Melanie (2018)
La tesis en su totalidad hace un recorrido de los alcances que tuvieron la tela y el papel como materiales que comparten modos de producción para constituirse en la especificidad del objeto artístico y para convalidar los alcances del papel como materialidad significativa del universo textil. Las producciones en papel como un arte aparentemente in-clasificable y asociado a artistas emergentes se agrupan a partir de 1978 en el Salón Nacional de Tapices hasta 1988 año en el cual se modificó su denominación hacia Salón Nacional de Arte Textil, enfocando su connotación en la imagen y en la poética de la obra, desplazando su única condición de soporte. Este cambio discursivo tiene su anclaje en la versatilidad que propone la mirada contemporánea precisando que las propuestas artísticas ya no presuponen categorizaciones y brega por la pluralidad de lenguajes. Este concepto se entiende partiendo de la base que las obras ya no respetan los soportes, ni las técnicas ni las convenciones de sus respectivos medios expresivos, sino que cultivan su expansión.El marco general en que se inscribe la tesis sería la transformación que producen las manifestaciones artísticas contemporáneas en los criterios de legitimación más o menos establecidos. El papel se presenta como una nueva posibilidad que revolucionó los parámetros discursivos de la “institucionalidad” del Salón Nacional de Arte Textil.