Cirugía inmediata en implantología - Berro, Mariela (2016)
Introducción Se describe como implante inmediato al proceso mediante el cual se coloca un implante en el mismo acto quirúrgico en que se realiza la extracción del diente a ser sustituido. El objetivo radica en disminuir la reabsorción ósea del alvéolo post-extracción, acortar el tiempo de tratamiento rehabilitador y evitar una segunda cirugía de implantación, además se reduce la tensión psíquica del paciente al suprimir una nueva cirugía. Debido a esto se consigue un mejor resultado psicológico. Descripción del caso. Se presentarán casos clínicos y se abordará la temática inherente a los implantes inmediatos. EL porcentaje de éxito varía según diferentes autores entre un 92,7 % y 98,0 %. Su principal indicación es la sustitución de dientes con patologías sin posibilidad de tratamiento. Los requisitos quirúrgicos incluyen una exodoncia con el menor trauma posible, respetar las paredes alveolares y un curetaje alveolar minucioso que elimine todo tejido patológico. La estabilidad primaria es un requisito fundamental, se obtiene con una implantación que sobrepase en 3-5 mm el ápice alveolar o un implante de mayor diámetro que el alvéolo remanente. Una emergencia estética, en la zona anterior, se consigue insertando el implante subcrestalmente entre 1-3 mm. Contraindicaciones. Un proceso inflamatorio periapical agudo es una contraindicación absoluta para la colocación de implantes inmediatos, en discrepancias del diámetro alvéolo-implante mayores a 5mm, que dejarán la mayor parte del implante sin contacto óseo, se puede plantear la regeneración ósea previa y la implantación diferida. Conclusiones. Debido a las ventajas que ofrece la colocación inmediata de los implantes, se convierte en la técnica de elección cuando se indica la exodoncia de una pieza dentaria.