Pensamiento e historia - Belvedresi, Rosa Elena (1996)
La reiterada afirmación de Collingwood: "toda historia es la historia del pensamiento" exige clarificación pues "pensamiento" es en Collingwood un término técnico, que debe ser entendido en el contexto de su concepción de la mente y de la conciencia. La historia como la verdadera ciencia de la naturaleza humana se ocupa de lo que es eminentemente humano; esto es, la mente, que sólo puede ser abordada con métodos históricos y que no puede ser definida por las ciencias naturales ni puede reducirse a un fenómeno corporal. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)