¿Es posible reintroducir al venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus celer) en nuevas áreas de Buenos Aires, Argentina? - Velarde, María (2016)
Para contribuir con la conservación del venado de las pampas, se evaluó la posibilidad de ampliar su área actual de distribución en Buenos Aires mediante la reintroducción. Se realizó un diagnóstico del estado de las poblaciones de esta especie en Argentina mediante información bibliográfica y de las áreas potenciales de reintroducción a partir de criterios seleccionados. De esta investigación, surgió el Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET) como el área más adecuada y se evaluó la factibilidad de realizar el proyecto allí siguiendo la Guía para Reintroducciones de la UICN 2013. Para ello se realizó un análisis documental, visitas al campo, encuestas y entrevistas a informantes calificados. El resultado no apoyó la reintroducción inmediata del venado en el PPET, pero podría considerarse en un futuro luego de mejorar sus condiciones actuales, disponiendo de un grupo de trabajo interdisciplinario que cuente con los recursos necesarios para llevar a cabo este proyecto.