Los ditirambos de Baquílides: Lenguaje, estructura y religiosidad - García Romero, Fernando (2006)
En nuestro trabajo reexaminamos el discutido problema de si son o no auténticos ditirambos todos los poemas de Baquílides que los filólogos alejandrinos calificaron como tales. Para ello estudiamos los rasgos formales, métricos y de contenido que las fuentes antiguas nos indican que eran característicos del ditirambo y analizamos en qué medida podemos reconocer esos rasgos en los poemas de Baquílides transmitidos como ditirambos. Nos ocupamos asímismo de analizar la estructura formal y el sentido religioso de los ditirambos de Baquílides y de Píndaro, para intentar deducir de ello el lugar que ocuparon en la evolución del género.