Explotación de recursos leñosos en el monte mendocino: el caso del sitio arqueológico Agua de los Caballos-1 (departamento de San Rafael) - Andreoni, Diego Fernando (2015)
El presente trabajo pretende, por un lado, evaluar si los procesos de intensificación propuestos a partir de restos líticos, carpológicos, cerámicos y arqueofaunísticos para el sur de Mendoza se ven reflejados en el registro antracológico del alero Agua de los Caballos 1 (ACA-1) (provincia fitogeografía de Monte), cuya evidencia de ocupación abarca los últimos 1200 años AP. En segundo lugar, se integra dicha información con datos bibliográficos sobre los restos carpológicos del sitio, con el fin de evaluar las estrategias de selección de la vegetación local representada en uno u otro registro en relación a sus distintas aplicaciones. Dentro del registro antracológico se analizaron 448 carbones distribuidos en 17 niveles, donde se identificaron 16 taxa, todos nativos del Monte. Las evidencias demuestran que en ACA-1 no se habrían dado procesos de intensificación del tipo de los registrados para Arroyo Malo 3, donde hacia el final de la secuencia aumenta la diversidad de taxa locales utilizados, se suma el uso de raíces al de los tallos de algunos taxa , al tiempo que se produce la incorporación de taxa foráneos. Se aprecia también que, en términos de presencia/ausencia y de cantidad absoluta de fragmentos, taxa con buenas propiedades combustibles (medidas en términos de dureza, concentración de resinas y diámetro del tronco, y de la clasificación dada por los pobladores locales) y escaso valor alimenticio (Larrea, Bulnesia) están pobremente representados a nivel carpológico con respecto al antracológico, mientras que otros con buenas propiedades combustibles y alto valor alimenticio (Prosopis, Geoffroea) están menos representados, a nivel antracológico que carpológico.