Análisis tafonómicos en el área interserrana (provincia de Buenos Aires) - Gutiérrez, María Amelia (2004)
Esta tesis comprende el estudio, desde una perspectiva tafonómica, del material óseo proveniente de tres sitios arqueológicos, Paso Otero 1, Arroyo Seco 2 y Laguna Tres Reyes 1, ubicados en el el Area Interserrana Bonaerense. El objetivo de este trabajo de tesis es examinar los diferentes agentes involucrados en los procesos tafonómicos que tuvieron lugar en el registro arqueofaunístico del Area Interserrana Bonaerense durante el Pleistoceno final y el Holoceno con el fin de proponer un modelo acerca de la historia tafonómica del área. Como objetivo particular se busca identificar las posibles causas que participaron en los procesos de formación y/o perturbación de sitios arqueológicos pampeanos y determinar la intensidad y la magnitud de dichos procesos. Para lograr tales objetivos, se lleva a cabo el análisis anatómico y taxonómico de los huesos, de frecuencias de partes esqueletarias y se enfatiza sobre la identificación de los procesos pre y post-enterramiento a través de sus efectos macro y microscópicos. Asimismo, se analiza el contexto general de los sitios (e.g., ubicación topográfica, escala temporal, cantidad y calidad del registro arqueológico, etc.) para una adecuada interpretación de los procesos de formación.