Programa SATI-Q: registro de pacientes en unidades de cuidados intensivos de Argentina - Fernández, Ariel L. (2020)
El registro SATI-Q surgió en el año 2004 como iniciativa para optimizar la atención de los pacientes críticamente enfermos en Argentina. Se trata de una red multicéntrica de registro prospectivo de indicadores de calidad en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) integrada por instituciones con distintos grados de complejidad e infraestructura. Las Unidades participantes disponen de un soporte informático que permite monitorizar un set de indicadores predefinidos por el Comité de Gestión de la Sociedad Argentina de la Terapia Intensiva en un formato estandarizado, sobre la base de una herramienta de distribución libre y uso integrado a la práctica asistencial. Esta herramienta, software SATI-Q permite a las UCI participantes disponer en tiempo real de información útil para la gestión y también la investigación. La progresiva incorporación de nuevas funcionalidades para adaptarse a las necesidades de las UCI participantes ha sido un factor clave que ha permitido la evolución y crecimiento del registro en el tiempo.