Convección natural a elevado número de Rayleigh en recintos triangulares rectangulares enfriados por arriba. Parte I: flujo de calor - Aramayo, Ana María (2002)
En este trabajo se realiza una simulación numérica del problema de convección natural en un recinto triangular rectangular. Se obtiene soluciones para el flujo en el rango 105 < Ra < 1010, Pr = 0.7 y para la razones de aspecto A igual a 0.1, 0.5 y 1. El rango de Rayleigh se extiende mucho mas allá del reportado turbulento en la literatura. En esta primera parte se informa de los resultados concernientes al flujo de calor. Se estudia el flujo de calor local y global en la superficie inclinada y en la base a través del análisis del número de Nusselt. El flujo de calor local presenta valles picos correspondientes a las celdas convectivas. El número de Nusselt se correlaciona bien con la fórmula que surge del análisis teórico (Bejan, 1984) resultando, para A = 0,1 proporcional a Ra 0.28, confirmando que la transferencia está gobernada por convección multicelular de tipo Bennard, con un coeficiente de correlación C1=0.256.