Aspectos fisiológicos de la enanización ecológica de «Thopaeolum majos» - Sívori, Enrique Modesto (1971)
De acuerdo a lo que se describe el comportamiento y las características de las plantas enanizadas por la luz pueden sintetizarse en los siguientes puntos : Poseen un crecimiento muy disminuido ; el agregado de 5 ppm de AIA a segmentos dé pecíolos induce un crecimiento activo, algunos casos superior en 30 °/0 al control sin AIA ; los segmentos poseen actividad de AIA oxidasa que desaparece después de aproximadamente una hora con una concentración de AIA de 20 ppm ; el extracto proteico dializado posee una fuerte actividad de ALA oxidasa y la solución de AIA adquiere un color ámbar aproximadamente a las 12 horas ; cuando no es dializado no se desarrolla dicho color. Presentan un bajo intercambio gaseoso respiratorio, con mayor reducción del Oa absorbido de lo cual resulta un cociente superior a 1. Las plantas normales crecen con rapidez ; el agregado de 5 ppm de AIA induce el crecimiento de segmentos de pecíolos generalmente sobre la base de los patrones sin AIA ; el extracto proteico dializado no posee actividad de ATA oxidasa ni la solución adquiere el color ámbar; los segmentos en presenciado aproximadamente 20 ppm de AIA comienzan a sintetizar AIA oxidasa posiblemente a la hora, síntesis que aumenta progresivamente. El intercambio gaseoso respiratorio calculado sobre la base de peso seco es más de dos veces mayor que el de las enanizadas y la absorción de oxígeno es superior a la emisión de CO2 de lo que resulta un cociente inferior a 1. Los resultados obtenidos con la oxidación del ATA por medio de segmentos de pecíolos y extractos proteicos, sugieren que en las plantas normales, su alto contenido induce la formación o activación de la AIA oxidasa después de 1 1/2 hora de incubación mientras que en las plantas enanizadas se sintetizaría o activaría un inhibidor de la AIA oxidasa posiblemente antes del mismo lapso.