La dinámica del crecimiento urbano disperso, en ciudades de zonas áridas andinas : Evaluación del impacto energético ambiental - Mesa, Néstor Alejandro (2006)
El crecimiento acelerado que caracteriza en la actualidad al Área Metropolitana de Mendoza (AMM), se está produciendo básicamente por extensión de su periferia, ocupando nuevos territorios, hasta hace poco tiempo, destinados a la producción rural. Este crecimiento sin responder a ninguna política lógica, presenta limitaciones referidas a la posibilidad de utilización eficiente del suelo escaso del oasis y de las redes de infraestructura instalada, además del requerimiento constante de extensión de las mismas, asociadas generalmente al consumo intensivo de energía y la degradación ambiental. El trabajo evalúa el impacto energético-ambiental producido por las nuevas urbanizaciones periféricas. Los indicadores utilizados para cuantificar la eficiencia energética de las construcciones fueron: el Factor de Forma, el FAEP (Factor de Área de Envolvente en relación al Piso) y la potencialidad de captación solar. El impacto sobre el medio ambiente fue cuantificado mediante las siguientes variables: impermeabilización del suelo, optimización del aprovechamiento del agua, pérdida del suelo fértil y emisión de gases de efecto invernadero de algunos de los materiales utilizados.