Laboratorios de programación no presenciales para la adquisición de competencias tecnológicas - Revuelta, Miguel A. (2015)
Al momento del egreso de un profesional en ingeniería, además de acreditar el dominio del contenido curricular de su especialidad, debería también ser competente, es decir, no solo tener los conocimientos necesarios sino que además debe acreditar habilidades y destrezas para comprender, transformar y desempeñarse en el mundo en el que se desenvuelve. En otras palabras, la competencia implica la capacidad de un buen desempeño en contextos complejos y auténticos. Este trabajo presenta la implementación de un curso de carácter optativo y complementario al espacio curricular de los alumnos de la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional de Mar del Plata, para fomentar la adquisición de competencias tecnológicas mediante la realización de laboratorios de programación de microcontroladores. Esta propuesta se gestiona a través de un Entorno Virtual de Enseñanza Aprendizaje y contempla la realización de laboratorios de programación de carácter virtual y remoto que aportan situaciones de aprendizaje propicias para desarrollar algunos indicadores de las competencias tecnológicas. Se diseña y aplica una rúbrica para evaluar estos indicadores, se presentan los resultados y una evaluación de los mismos según el contexto de realización.