Retratamiento endodóntico de un segundo premolar inferior con anatomía compleja - Donaye, L. (2024)
El fracaso endodóntico suele deberse a una preparación químico-mecánica incompleta y a una obturación incorrecta del conducto radicular, destacando la necesidad de un profundo conocimiento de la anatomía dentaria y sus variaciones. Es crucial localizar, conformar y obturar correctamente cada conducto, ya que los canales no tratados pueden causar infecciones persistentes, especialmente en piezas con anatomía compleja como los premolares inferiores. Objetivo: demostrar cómo el conocimiento de las variaciones anatómicas y un examen clínico- radiográfico exhaustivo contribuyen a identificar las causas del fracaso endodóntico y a planificar un retratamiento adecuado. Se presenta el caso de una paciente de 42 años con una obturación endodóntica deficiente y periodontitis apical asintomática. El diagnóstico reveló un canal radicular no tratado, y se realizó un retratamiento endodóntico con el uso de microscopía. Discusión: la mayoría de los segundos premolares inferiores tiene una sola raíz, aunque un pequeño porcentaje presenta más de una raíz, conducto o foramen apical. Las variaciones morfológicas más comunes en los primeros premolares inferiores. La utilización de radiografías de diferentes incidencias y la magnificación mediante microscopio operativo son herramientas clave para localizar todos los canales radiculares presentes. Conclusión: El tratamiento endodóntico de los segundos premolares inferiores es complejo y requiere una planificación cuidadosa y un entendimiento profundo de la anatomía radicular. La vigilancia constante para identificar conductos adicionales es esencial, ya que la falta de conocimiento sobre la morfología del conducto radicular puede resultar en un tratamiento incompleto y, en última instancia, en el fracaso del procedimiento.