Las nuevas Defensorías de las Audiencias de América Latina como promotoras de las democracias comunicacionales en escenarios emancipatorios sociales, políticos y jurídicos. 1997-2017 : De la autorregulación a la corregulación participativa, sin capacidad sancionatoria. De la concentración a la redistribución. De la libertad de expresión al derecho humano a la comunicación. De la radiodifusión a las multiplataformas - Ottaviano, Cynthia (2018)
A partir de los intentos democratizadores de la comunicación en diferentes países de América Latina, las Defensorías de las Audiencias, del Público u Ouvidorías fueron reconfigurándose en el siglo XXI. Surgidas en Colombia al calor de la autorregulación empresaria, a mediados de la década del 90, se fortalecieron, multiplicaron y crearon en el marco de la corregulación participativa en Brasil, México, Argentina, Ecuador, Uruguay y Costa Rica con el objetivo de defender el derecho humano a la comunicación y los derechos de las audiencias. La investigación aporta una mirada sobre la reconfiguración de las Defensorías de las Audiencias de América Latina; analiza, comprende y difunde el rol de estas instituciones promotoras de las democracias comunicacionales, sistematiza casos resueltos por las diferentes Defensorías, reconoce problemas y desafíos en el campo del audiovisual, extendido hacia las multiplataformas, en escenarios de globlalización, convergencia, Big Data y Fake News. A partir de documentos fundadores, constituciones políticas, leyes y reglamentaciones, entrevistas en profundidad, entrevistas e intercambios con 29 Defensoras y Defensoras en ejercicio de sus funciones y mandato cumplido, especialistas y académicos de México, Colombia, Brasil, Holanda, Inglaterra, Australia, Estonia, Japón, Israel, Costa Rica, Argentina, Uruguay y Suiza; establece y clasifica los derechos de las audiencias, a la vez que realiza recomendaciones para la fundación de Defensorías por autorregulación y corregulación participativas para tener en cuenta en experiencias actuales y futura.