Estudio sistemático de Psychodidae (excepto Phlebotominae) (Diptera, Nematocera) de Argentina con especial referencia a la fauna patagónica - Omad, Guillermo Hugo (2015)
La familia Psychodidae incluye unas 3000 especies de pequeños dípteros nematóceros de distribución cosmopolita. Se distinguen fácilmente de otros grupos de dípteros por poseer el cuerpo densamente cubierto de pelos o escamas, así como por la forma de las alas y la disposición de sus nervaduras. Los adultos son de patas cortas, malos voladores y usualmente se los encuentra habitando sitios húmedos, como todo tipo de humedales, baños y cocinas. Los estados inmaduros de algunas especies son encontrados en ambientes acuáticos o semiacuáticos, tales como mallines, arroyos, charcos o incluso en fitotelmata y en ambientes antrópicos como drenajes, rejillas, desagotes y plantas de tratamientos de líquidos cloacales. El arreglo taxonómico de mayor consenso para la familia incluye seis subfamilias: Phlebotominae, Bruchomyiinae, Psychodinae, Trichomyiinae, Sycoracinae y Horaiellinae, siendo Bruchomyiinae la que presenta caracteres más primitivos. En algunas regiones los miembros de esta subfamilia son capturados junto con especies de la subfamilia Phlebotominae y estudios realizados sobre larvas de Bruchomyia argentina Alexander sugieren una relación de grupo hermano entre estas dos subfamilias. La subfamilia Phlebotominae, en virtud de su importancia sanitaria, ha recibido una adecuada atención, habiendo sido descriptas cientos de especies para América del Norte, especialmente México, y más de 400 especies para América del Sur. La subfamilia Trichomyiinae está compuesta por aproximadamente 100 especies distribuidas en todos los continentes e incluídas en un solo género, Trichomyia Haliday. Los adultos son generalmente encontrados en troncos en descomposición o en huecos de árboles que contienen material vegetal en descomposición. Sycoracinae contiene 38 especies descriptas distribuidas en todos los continentes excepto América del Norte y Antártica, contenidas en sólo tres géneros conocidos. Las hembras son hematófagas como las de Phlebotominae, pero no se alimentan en humanos ni animales domésticos. Horaiellinae es una subfamilia monogenérica y de distribución restringida, ya que solo se la encuentra en China, Tailandia y Los Himalayas. Por último, Psychodinae es la subfamilia de mayor distribución y diversidad. Está compuesta por más de 100 géneros y 400 especies de distribución cosmopolita. Quate y Brown (2004) dividen a esta subfamilia en seis tribus: Pericomini, Maruinini, Paramormiini, Mormiini, Psychodini and Setomimini. Sin embargo, de acuerdo a Curler y Courtney (2009) las relaciones entre los géneros de Psychodinae se encuentran inadecuadamente resueltas, no existiendo consenso sobre la definición, composición y relación de sus tribus. Es claro que las Psychodidae no Phlebotominae han sido altamente exitosas y diversas en América del Sur, con cientos de especies descriptas, y al comparar estos datos con el bajo número de especies registradas hasta el presente en la Argentina, se evidencia que el grupo es mucho más diverso de lo que se conoce en nuestro país y que dicho vacío de conocimiento se debe a la falta de especialistas, de recolecciones adecuadas y de un proyecto particularmente referido al estudio de este taxón. El objetivo principal del presente trabajo es la revisión sistemática de los representantes de la familia Psychodidae (excepto Phlebotominae) en Argentina, con especial referencia a la fauna de Patagonia. Además se presenta un análisis cladístico del género Didicrum de la subfamilia Psychodinae, el cuál presenta el mayor número de especies descriptas para Patagonia. Se estudia fundamentalmente material proveniente de diferentes muestreos realizados en las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz. Además, se estudia material colectado en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Misiones, Río Negro y Salta. Se presentan diagnosis, descripciones y redescripciones taxonómicas de todas las especies conocidas hasta el momento para Patagonia, y se incluyen además diagnosis y descripciones de las especies extrapatagónicas obtenidas de las colectas revisadas. En el transcurso de este trabajo de Tesis fueron descriptas cuatro nuevas especies, y se presentan otras tres probables nuevas especies para Patagonia y un probable nuevo género extrapatagónico, las cuales serán publicadas en el futuro. Se mencionan nuevos registros para el país, ampliaciones de distribución y nuevos registros para la provincia de Chubut, y se presenta una clave con todas las especies registradas para la Patagonia argentina. Los resultados obtenidos con el análisis cladístico, en el cual se analiza una matriz de 46 caracteres de morfología externa y 45 taxa, no sustentan a Didicrum como un clado monofilético, e indican que el mismo podría estar compuesto por dos grupos: uno al que hemos denominado Didicrum sensu stricto, en el cual se agrupan la mayoría de las especies descriptas para Patagonia, las únicas tres especies descriptas para Nueva Guinea, una especie de Nueva Zelanda y una de Australia, y otro gran grupo que incluyó algunas especies de Didicrum junto con especies de los géneros Nemoneura y Desmioza, y cuyas relaciones internas están aún por definir. De la misma manera, el análisis sustentó a la tribu Maruinini en sentido amplio, apoyando la propuesta de Duckhouse (1987, 1990).