Monitoramento das agriculturas experimentadoras do polo da Borborema município de Massaranduba Paraíba - Araújo, Alanna Christina Peraira de (2015)
O reconhecimento dos direitos das mulheres no meio rural pelo Governo Federal Brasil, como parte das ações do Plano Nacional de Políticas para as Mulheres, buscam reparar a desigualdade de gênero. O objetivo da relato experiencia foi identificar as atividades e mudanças ocasionadas na vida das mulheres da comunidade de São Miguel após a chegada de implementações para armazenamento de água para produção de alimentos. Foi realizado na comunidade de São Miguel no município de Massaranduba inserido na Microrregião e na Mesorregião Agreste Paraibano. Sua área é de 206 km², altitude aproximada de 541 metros e tem as seguintes coordenadas geográficas: Latitude: 07º 12' 01" S e Longitude: 35º 47' 21" W. As mulheres da comunidade de São Miguel relataram, que a partir das implementações hídricas para o armazenamento da água tudo mudou, porque iniciaram as atividades de plantio agroecológico de hortaliças, frutas, plantas medicinais como também as culturas de roçado para garantir o alimento das famílias e vender os excedentes e assim obter uma renda para atender outras necessidades das famílias.