Matemática en el primer año de la facultad: enseñando y aprendiendo con GeoGebra - Ruscitti, Claudia (2017)
En este trabajo se describen las experiencias obtenidas al dictar cursos de capacitación a docentes de nivel secundario y terciario y docentes de CIBEX (Ciclo Básico de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP). Los cursos de capacitación gratuitos fueron dictados en el marco del Proyecto de Extensión “Nuevas Herramientas para la Enseñanza de la Matemática”, acreditado por la Facultad de Ciencias Exactas y por la Universidad Nacional de La Plata. En las capacitaciones se revisaron conceptos básicos de matemática que se aplican a la enseñanza en el nivel medio y en el primer año del nivel superior en las Facultades de Ciencias Exactas e Ingeniería, incorporando el uso del software libre GeoGebra. Mostramos las ventajas del uso de software tanto en el aprendizaje como en la dinámica de enseñanza en distintas materias del nivel superior. Además, justificamos la necesidad de una oferta variada de cursos de actualización para docentes de estos niveles.