Adsorción-desorción de pirimetanil en organomontmorillonitas: estudios de coagulación - Flores, Federico Manuel (2015)
El Pirimetanil (PRM) es un fungicida de contacto perteneciente a la familia de las anilinopirimidinas, que se emplea para reforzar el efecto de otros fungicidas en el tratamiento post-cosecha de frutas. Trabajos previos evidenciaron distinta capacidad de adsorción de montmorillonita (Mt) y organo-montmorillonitas (OrMt), para tres fungicidas, generalmente empleados en colaboración con el PRM. En este trabajo se estudió la adsorción-desorción de PRM empleando una Mt nacional y tres OrMt obtenidas por intercambio catiónico de los surfactantes: bromuros de didodeciltrimetilamonio (DMt) y octadeciltrimetilamonio (OMt) y cloruro de benciltrimetilamonio (BMt), con diferentes contenidos respecto a la CIC (DMt = 180%, OMt = 12; 58 y 166% y BMt = 55; 99 y 106%). Además, se analizó la coagulación de los productos de adsorción para su utilización en aplicaciones tecnológicas. La capacidad de adsorción de PRM obtenida para altos contenidos de surfactantes en orden decreciente fue: DMt180, OMt166 y BMt106, mientras que la Mt mostró valores de adsorción menores que los obtenidos para las muestras DMt180 y OMt166 y mayor que los de la BMt106. El análisis de adsorción para la OMt y la BMt en función del % del contenido de los respectivos surfactantes mostró efectos contrarios, debido a las interacciones hidrofóbicas y formación de dímeros, respectivamente. Los estudios de desorción indicaron un proceso prácticamente reversible del PRM para las OrMt con coeficientes de histéresis (H) cercanos a 1, mientras que la Mt evidenció una importante irreversibilidad (H entre 6-15). Las medidas del potencial zeta indicaron pequeñas variaciones de la carga eléctrica superficial pre y post-adsorción de PRM en el caso de las OrMt, mientras que para la Mt su carga negativa (-37 mV) disminuyó con la presencia de PRM (~0 mV). El estudio de la coagulación de los adsorbentes con el formulado comercial de PRM (PRMc), indicó un aumento de la turbidez para Mt y una disminución para las muestras DMt180 y OMt166. Este efecto y la alta adsorción obtenida para las muestras DMt180, y OMt166, plantea una mejora para su aplicación tecnológica en el tratamiento de aguas contaminadas con PRM de plantas de empaque de frutas.