Leer, comprender y aprender en la escuela secundaria: enfoques y perspectivas - Roldán, Luis Ángel (2019)
En la escolaridad, el aprendizaje a partir de los textos, es fundamental para la inclusión real de los estudiantes. Se describe el sistema educativo argentino en el nivel secundario de enseñanza junto con los desafíos lingüístico-cognitivos en relación al aprendizaje que dicho contexto supone. Asimismo, se conceptualiza el proceso mediante el cual los alumnos aprenden a partir de textos disciplinares que se tornan progresivamente más complejos conforme avanzan en su trayecto escolar. Para completar dicho propósito se desarrollan diferentes líneas teóricas. En primer lugar, se presentan los hallazgos de la psicolingüística cognitiva que han permitido caracterizar las demandas y el procesamiento implicados en la lectura y la comprensión lectora. Seguidamente, se retoma el enfoque de la psicología histórico-cultural, que reposiciona los procesos interactivos-discursivos y los artefactos culturales que median el proceso de alfabetización. Por último, se exponen los constructos de habilidades claves de lenguaje académico y de alfabetización disciplinar, que desde un punto de vista cognitivofuncional, contribuyen a entender las demandas lingüísticas que supone el contexto escolar o académico.