Estudio de herramientas para la implementación de laboratorios remotos - Godoy, Pablo Daniel (2021)
Este artículo presenta líneas de trabajo actuales y futuras sobre laboratorios remotos destinados a tareas de docencia e investigación. Para ello, primero se resume el trabajo realizado durante 10 años, que consiste en el diseño y despliegue de laboratorios remotos de redes de sensores inalámbricos y de computación, destinados a investigación científica y docencia. Se presentan trabajos de investigación científica y experiencias de aplicación en tareas de enseñanza en distintas asignaturas de carreras de computación. Se describen diferentes tecnologías empleadas, entre estas, cloud computing, VPNs y escritorios remotos, con sus ventajas y desventajas. Se concluye con una enumeración de problemas encontrados y posibles soluciones, propuestas de mejoras y de integración de las tecnologías utilizadas. Estas posibles soluciones a problemas encontrados y propuestas de mejoras constituyen las líneas de investigación futuras.