Hacia una propuesta para la selección de parámetros adecuados para una red inalámbrica con restricciones temporales - Friedrich, Guillermo Rodolfo (2014)
Las redes de área local inalámbricas juegan un rol destacado en diversos escenarios actuales, que se presentan en industrias, empresas y también a nivel doméstico (domótica). La incorporación de esta tecnología en sistemas embebidos aplicados a monitoreo, instrumentación y control es de gran importancia por la facilidad y flexibilidad que brindan para su instalación y despliegue. El estándar IEEE 802.11 define el conjunto de protocolos más comúnmente utilizado en este tipo de redes, estando sus principales funciones en las capas físicas y de con-trol de acceso al medio. Los mecanismos y procedimientos implementados en estas dos capas determinan fuertemente el rendimiento y posibilidades de aplicación de la red. El presente trabajo tiene los siguientes objetivos: (a) presentar los resultados obtenidos de una serie de ensayos realizados a fin de determinar las mejores condiciones de operación de las dos capas mencionadas, teniendo en cuenta los requerimientos típicos para una red inalámbrica de dispositivos embebidos, y (b) definir lineamientos tendientes a establecer pautas para la mejor operación de la red en función de los requerimientos impuestos. Para reali-zar algunos de estos ensayos se utilizaron módulos RCM5600W, basados en microcontrolador Rabbit 5000, con interfaz WiFi 802.11b/g.