Del objeto al contexto: La(s) capa(s) "E" de Huachichocana III - Lema, Verónica Soledad (2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una puesta al día acerca de lo que hoy sabemos sobre las ocupaciones de la cueva III de Huachichocana (Jujuy, Argentina) para el período que va desde inicios del Holoceno Temprano hasta el Formativo. Los materiales analizados corresponden a las investigaciones realizadas en la localidad homónima en la década de 1970. A partir del estudio de la colección arqueológica y la bibliografía correspondiente, se procuró ir más allá de la descripción capa-objeto, preponderante en la bibliografía consultada, evaluando la posibilidad de detectar asociaciones que indiquen áreas de actividades múltiples o específicas, que nos permitan caracterizar las ocupaciones de esta cueva, a la vez que re-evaluar los contextos funerarios. Dentro de esta reconstrucción también se atendió a la reasignación de cronologías a los materiales y a la posibilidad de que elementos originalmente informados como propios de un nivel/subcapa/período pertenezcan a otro. Se informan nuevos fechados radiocarbónicos y análisis específicos sobre diversos materiales.