En busca de la "república verdadera": La Nación construyendo la transición a la democracia - Díaz, César Luis (2017)
Los estudios sobre la transición a la democracia en la Argentina en 1983, habitualmente, se apoyan en los principales diarios, pero como fuente. Por el contrario, este artículo aborda dicho proceso valiéndose del matutino La Nación con el fin de determinar qué rol tuvo como “actor político” decisivo del período y desde la sección editorial indaga las estrategias discursivas adoptadas, en ocasión de jerarquizar los partidos políticos y la instrumentación del fenómeno electoral producido el 30 de octubre. De este modo, se constata la versatilidad del medio al momento de orientar la opinión pública e, incluso, a quienes invisibiliza en su tratamiento periodístico “ideologizado” y por tanto, alejado del doctrinario que invariablemente afirma sostener. En suma, “la tribuna de doctrina” nunca se sustrae de intervenir en la vida política de La Argentina.