Algunas referencias sobre la interpretación: desde Freud a Lacan - Varela, Jesica Verónica (2015)
La interpretación es un concepto esencial en la teoría psicoanalítica, que se encuentra presente en el origen del psicoanálisis. Así en el momento de establecimiento de la técnica analítica, la interpretación se instauró como recurso propio del psicoanálisis en íntima relación con la posición del analista y la transferencia. En este trabajo nos ocuparemos de realizar un recorrido por las principales conceptualizaciones sobre la interpretación desde Freud a Lacan. Para alcanzar este objetivo, retomaremos algunas referencias freudianas, señalando los topes que este autor ha encontrado a la misma en diferentes momentos de su obra, que lo llevaron a modificar su teoría. Veremos que sitúan a la misma como técnica de desciframiento que encuentra un tope en lo real de la castración. Con Lacan si bien parte en un primer momento de su enseñanza, de la interpretación como desciframiento que apunta en sentido inverso del ciframiento del inconsciente que produce sentido, observamos que hacia el final de su enseñanza sitúa el decir del análisis mediante el equívoco que punta a la causa, a lo que revela. Decir a medias, lo imposible de decir, imposible de decir que queda despejado como tal en el mismo acto de decir.