Síntesis de nanocatalizadores para celdas de combustible de metanol directo - Asteazaran, Mariano (2014)
Las celdas de combustible de metanol directo, DMFCs, permiten una conversión completa de la energía de la reacción química (CH)3OH(ac)+3/2O2(g) →CO2(g)+2H2O(l) en energía eléctrica. El platino es el catalizador más utilizado en las DMFCs. Para poder generar cantidades aceptables de corriente no se puede prescindir del uso de este metal como catalizador. Como la catálisis se manifiesta a nivel superficial, si se sintetizan nanopartículas catalíticas soportadas sobre negro de carbón se obtendrá una gran área de reacción. El empleo de la nanotecnología y la combinación de Pt con otros metales aumenta la actividad electrocatalítica y reduce el costo de las celdas de combustible. Se sintetizan y se determinan las actividades electrocatalíticas de nanopartículas en base platino como material de electrodo para el cátodo donde se lleva a cabo la reacción de reducción de oxígeno en la DMFC.