Herramientas de OT: Sistemas de información geográfica (SIG) - Gaspari, Fernanda Julia (2016)
La herramienta más conocida para gestionar el sistema territorial es un Sistema de Información Geográfica (SIG), que puede contener mapas de catastro rural, una valoración de la vegetación y uso del suelo considerando la valoración agro-productiva, un diagnóstico ambiental de la cuenca, la distribución del sistema de drenaje superficial y las características del tipo del suelo (edáficas). Bonham-Carter (1994) define SIG como un sistema informático para la gestión de datos espaciales. Agrega que el adjetivo geográfico implica que la situación espacial de los distintos objetos es conocida, o puede ser calculada, en términos de coordenadas geográficas (por ejemplo, latitud-longitud).