Verificación de entregables del proceso de elicitación en PyMEs argentinas de la región centro - Bourdetta, Viviana (2021)
La calidad de los entregables de la Elicitación de Requisitos es causa de gran parte de los desvíos significativos en los proyectos de desarrollo de software por el alto impacto de sus consecuencias sobre el producto final. Aun así las empresas no invierten los recursos suficientes, cuando ello les permitiría reducir esfuerzos, costos y obtener ventajas en un mercado altamente competitivo. Si bien la Ingeniería de Requisitos intenta con sus aportes mejorar la situación, el alcance de sus propuestas no siempre aplica a las PyMEs desarrolladoras de nuestra región, industrias que se enfrentan a diario con falta de recursos, habilidades y experiencia en su búsqueda por crear software de calidad y sobrevivir en el mercado. En este marco el presente trabajo propone una herramienta basada en la aplicación de técnicas de mejora que permitirán complementar el rol de los ingenieros de requerimientos en lo que hace a la verificación de los resultados de este proceso. Se trabaja en el desarrollo y construcción de la misma para ser procesada por una aplicación de software a efectos de facilitar la comprensión del problema manifestado por el usuario y reducir la brecha conceptual entre los resultados del proceso de elicitación y su modelado.