Pseudopapiloma diapnéusico de lengua - Bauer, T. (2015)
Introducción: El pseudopapiloma histológicamente es una hiperplasia del tejido conectivo a diferencia del papiloma que lo es del tejido epitelial. El pseudopapiloma diapnéusico, precisamente, es provocado por el mal hábito del paciente de colocar un sector de la mucosa labial, lingual o yugal en los espacios interdentarios y succionar en forma constante. El tratamiento se basa en una corrección de los hábitos y extirpación quirúrgica. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino de 42 años, desdentada parcial y no utiliza prótesis hace aproximadamente 5 años. Presenta molestia en el borde lateral izquierdo de la lengua a la altura de la pieza dentaria 36 causada por la presencia de una masa tumoral hace aproximadamente 2 años. No sangra y el tamaño de la misma es de aproximadamente 8 mm. Es una lesión exofítica de superficie rugosa, de consistencia semisólida, color rosado y base sésil. La técnica comprende anestesia en toda la periferia de la lesión. Excisión con bisturí Nro. 15 alrededor de la base de la lesión, siendo ayudados por una tijera roma y una pinza de disección sin tensar la lesión. Una vez terminada la remoción total del pseudopapiloma, se realizó una sutura simple. La muestra se envió para estudio anatomopatólogico. Las indicaciones postoperatorias fueron realizar el menor movimiento posible, con lo cual, tendrá comprometida la fonación, deglución, etc. Se indicó antibioticoterapia y control a la semana. Conclusiones: La gran incidencia del pseudopapiloma diapnéusico en la cavidad bucal nos lleva a pensar en preconizar la prevención: manteniendo las piezas dentarias en condiciones de salud o, de no ser posible, la sustitución de las mismas con una correcta prótesis dental.