Territorios reales, territorios pensados, territorios posibles - Bozzano, Horacio Rodolfo (2000)
En este artículo se intentan describir "territorios reales", explicar "territorios pensados" y proponer intervenciones en "territorios posibles", a partir de un enfoque territorial integrador de lugares en diversas escalas y de sujetos y objetos que hay e interactúan en ellos. El objetivo es ofrecer una aproximación teórico-metodológica al concepto de territorio y proponer una quincena de nociones territoriales operativas referidas al estudio, la investigación y la gestión de ciudades y de otros ámbitos locales, municipales o regionales. El propósito es trabajar e indagar en aquellas tendencias que de alguna manera movilizan territorios reales y pensados para transformarlos en territorios posibles, con la intención que sean incorporados en su quehacer por los actores sociales involucrados.