Izcara Palacios, Simón Pedro (2016) "Coyotaje y migración indocumentada: la teoría de la demanda laboral" : Editorial Fontamara. ISBN: 9786077362470, 219 pp. - Entrena Durán, Francisco (2018)
El libro de Simón Pedro Izcara Palacios titulado Coyotaje y migración indocumentada: La teoría de la demanda laboral examina el proceso a través del cual los empresarios agrarios estadounidenses se abastecen de mano de obra indocumentada, mediante la contratación de agentes facilitadores del cruce fronterizo procedentes de México, que transportan trabajadores migratorios de modo irregular hasta Estados Unidos. Esta obra sostiene la siguiente tesis: los braceros indocumentados de México y Centroamérica que llegan a los ranchos estadounidenses para trabajar en la agricultura no lo hacen de modo autónomo, sino que son importados por los empleadores estadounidenses.