Zonificación de la susceptibilidad a la inundación del noroeste bonaerense - Montealegre Medina, Fabio Alejandro (2017)
La cuenca del río Salado forma parte de la pampa deprimida, con una topografía plana y características geomorfológicas particulares que favorecen al anegamiento de grandes áreas. La intervención antrópica, al interior de la misma, contribuye a reducir y modificar el escurrimiento del agua, generando el incremento de la problemática de inundaciones. El objetivo del trabajo fue caracterizar la susceptibilidad de inundación en la subregión A1, referida en el Plan Maestro de la cuenca del Rio Salado, que abarca 17742,85 km2. Se analizaron capas vectoriales de coberturas de suelo de FAO y de las limitantes principales superficiales de los suelos descriptas por el INTA, las que se procesaron generalizando la tipología de la información agrupándolos en zonas con características similares, interpretándolas mediante geoprocesamiento de superposición espacial de la información definida. Las clases de uso del suelo contempladas fueron cultivos, pasturas/herbáceas/bañados, cuerpos de agua y zonas urbanas, las cuales se integraron con las limitantes edáficas superficiales como: drenaje deficiente, baja retención de humedad, no apto para agricultura y área inundable. Al realizar el cruce se definieron categorías susceptibilidad, que debido a las características e incidencias de las capas que intervienen, describen las áreas sensibles de inundación al interior de la zona de estudio. El 37 % de la subcuenca tiene susceptibilidad alta-media, observando que la susceptibilidad es elevada en zonas pertenecientes a las riberas de los ríos o cercanas a los cuerpos de agua, media en zona de amortiguación hídrica y/o actividades agropecuarias y baja en perímetros urbanos, ya que se asume que estos poseen una adecuada planificación territorial para prevenir o mitigar eventos de inundación.