Articulación de prácticas internivel en Villa Elisa/Arturo Seguí: cátedras Trabajo Social I, II y III - Claramunt, Sebastián Manuel (2023)
Como docentes de las asignaturas Trabajo Social I, II y III de la Facultad de Trabajo Social (FTS-UNLP) nos encontramos realizando articulaciones territoriales en las localidades de Villa Elisa y Arturo Segui en el marco de procesos de formación universitaria. Desde allí nos proponemos sistematizar lo recorrido en clave analítica, indagando sobre las Prácticas de Formación Profesional (PFP), para recuperar las principales intervenciones llevadas a cabo y las posibles continuidades que fortalezcan al trabajo articulado. Las PFP, en tanto dispositivo propio de la formación, adquieren una función transversal ligada a la compleja relación entre conocimiento e intervención. Las mismas están orientadas a reflexionar sobre un ámbito específico de la realidad, como expresión de las relaciones entre estado y sociedad, es decir como parte del juego de las relaciones sociales en la que se trata de develar las dimensiones de poder, de lo económico, de lo cultural y de lo político. Se trata de penetrar en esa complejidad a partir de un proceso de mediaciones que pongan en evidencia el mundo social. (FTS-UNLP Programa Institucional de Prácticas, 2014) Las PFP se configuran como un espacio curricular de las asignaturas anuales,y están relacionadas con las miradas epistemológicas de la currícula y son inescindibles de la dimensión teórico-metodológica propuesta. Asumen una doble dimensión: una dimensión pedagógica y otra institucional. Como parte de la política institucional de la FTS-UNLP, se busca promover la articulación entre las cátedras, las diferentes carreras de la Unidad Académica y los Proyectos de Investigación y Extensión de la FTS con el fin de potenciar su desarrollo e impacto en la Región.