Reconstrucción biográfica de la historia de vida de estudiantes de ciencias de la educación de la UNT con trayectorias universitarias diversas y extendidas - Reynaga, Diego Andrés (2024)
El siguiente trabajo se inscribe dentro del proyecto PIUNT H701 "Entre el ingreso y la graduación: Exploración de las dificultades para una efectiva inclusión en la universidad a partir de biografías de estudiantes". Trabajo que tiene como objetivo analizar la experiencia de estudiantes que habiendo permanecido en la universidad por más de 10 años, deciden continuar con sus trayectorias académicas más allá del tiempo teórico previsto en los planes de estudio. A partir de sus relatos, se busca comprender las dimensiones subjetivas, sociales e institucionales involucradas en estas decisiones, que van configurando una narrativa signada por experiencias vitales y que van haciéndose visibles a modo de trama que a lo largo del desarrollo iremos desanudando bajo la guía de dos conceptos fuerza: trayectoria académica y decisión. En primer lugar, con trayectoria académica nos referimos al recorrido de los y las estudiantes a lo largo del sistema educativo, abarcando aspectos como la vida cotidiana, el trabajo, la familia y las prácticas pedagógicas universitarias. Reconociéndolas en permanente construcción, singulares y atravesada por un contexto que le asigna un dinamismo característico a cada relato y que nos han desafiado a una escucha atenta. Por otro lado, el constructo de decisión o elección académica resalta la acción de permanencia en relación a sus estudios, enfocándose en la continuidad académica en lugar de ver la trayectoria estudiantil como un camino rezagado o cronificado con connotaciones negativas. Los primeros datos evidencian la singularidad de cada experiencia, marcada por diversas tensiones y reconocimientos, en interacción con la propuesta curricular universitaria. La persistencia y la reinscripción emergen como expresiones de lucha subjetiva y social frente a los mandatos sociales e institucionales. Estos estudiantes muestran un deseo profundo de concluir sus estudios, desafiando los estigmas y demostrando su valía. La familia, los amigos y el apoyo institucional juegan un papel crucial, junto con el deseo de estudiar y la figura de los pares, que fortalecen su determinación de no abandonar. ¿Qué acontece en el devenir de las vidas de los y las estudiantes que extienden su carrera universitaria más allá de los márgenes institucionales? ¿Qué sabemos de sus historias de vida, de sus dilemas universitarios o de sus itinerarios decisionales? Y más aún, ¿desde qué posición epistemológica y ética nos aproximamos para saber sobre ellos?