¿Cómo dar forma a un Estado que ha perdido la cabeza? : Puertos para la Confederación Argentina - Dócola, Silvia Alicia (2016)
Dos batallas delimitan la puesta en acto del proyecto político de la Confederación Argentina como Estado: Caseros (1852) y Pavón (1861), con un espacio nominal defi nido: las Provincias que asumen la constitución de dicho Estado, del cual, en casi todo el período, estuvo separada Buenos Aires. Cuando se produjo esa escisión, un problema se presentó cuando, en referencia a la metáfora antropomórfi ca del Estado, el nuevo cuerpo (las 14 Provincias) perdió su cabeza (Buenos Aires), la capital, el puerto y el mayor centro de poder de la naciente federación. Quienes tenían por objetivo construir un nuevo país federativo de base capitalista, desdoblaron el problema planteando dos cuestiones a resolver: “la capital” y “el puerto o los puertos”. Diversos sujetos plantearon proyectos sobre “los puertos”. Las competidoras fueron la ciudad colonial de Santa Fe, la aldea de Rosario y el Puerto Las Piedras, en el confín Sur del Estado. En relación a estas se proyectaron estructuras territoriales de comunicación con las restantes ciudades capitales de Provincia y con áreas productivas lejanas.