Tres Lomas: Plan Estratégico Participativo - Tauber, Fernando (2011)
Se presenta el trabajo “Plan Estratégico Tres Lomas”, desarrollado en 2011 por Convenio entre la UNLP y la Municipalidad de Tres Lomas. El documento presenta una reseña sobre la historia de Tres Lomas, desde su fundación hasta la fecha, la situación urbano ambiental y la situación socio – productiva. Finalmente, se presenta el PLAN ESTRATÉGICO TRES LOMAS, haciendo un recorrido por las distintas fases desarrolladas: Fase 1: - Diagnóstico Preliminar - Información para el Diagnóstico Preliminar: - Censo Parcelario Urbano. - Construcción del Sistema de Información Geográfica (GIS). - Encuesta a Informantes Clave. Fase 2: - Diagnóstico Consensuado. - Reuniones preparatorias. - Lanzamiento e Instalación Comunitaria del Plan. - Diagnóstico Consensuado y Participación ciudadanas. - Elaboración de Propuestas. Fase 3: - Talleres de definición consensuada de ideas proyecto por Eje Temática: - Taller Económico Productivo (agropecuario, industria, comercio, servicios y turismo). - Taller Social (pobreza, emplea, salud, seguridad, educación, cultura). - Taller Urbano-Ambiental (ordenamiento urbano - territorial, problemática ambiental). - Taller Barrial. - Taller de Integración. - Árbol Estratégico del Plan: - Objetivo General (visión) - Modelo de Desarrollo - Líneas Estratégicas - Programas - Proyectos